NEWS CENTER

行业新闻
行业新闻
您当前的位置:首页 > 行业新闻
燃气立管及户内管的防侵蚀保护措施 ----转自 《讯腾博燃资讯》
发布时间:2017-05-31

常用防侵蚀的保护措

  1.镀锌 

应采用热浸方法镀锌,锌厚度应不少于305 g/m2 (45μm) 

  2.涂防锈漆 

可用环氧树脂底漆,或含高锌量底漆或公司认可的防锈漆。涂层厚度,应不少于75μm。附着力,硬度及冲击强度应依从有关要求。防锈漆的敷涂方法,以机器喷涂及经焗炉加热固化的品质较好。 

  3. 包缠防蚀布 

在镀锌钢管容易受外来侵蚀部份,应使用公司认可的防蚀布包缠镀锌钢管。

防侵蚀保护方法的应用

  1.钢管宜先作镀锌处理。 

  2.外露管道的所有接驳位,外露螺纹及管道表面或配件镀锌层受损之处,须涂防锈漆。非镀锌或没有保护层的钢管则须在整段管道表面上涂防锈漆及加以包缠防蚀布。 

  3.外露管道处于有潮湿或侵蚀性环境中须涂防锈漆及按环境所需,包缠防蚀布。 

  4.镀锌钢管及配件的外露螺纹及受损之处应在未作其它防蚀保护措施前涂上防锈漆。 

5.穿越墙壁的管道部份须包缠防蚀布及被加套管密封。非镀锌或没有保护层的钢管须涂上环氧树脂底漆及包缠防蚀布。

6.管道穿越楼板时,必须包缠防蚀布及被加套管密封。非镀锌或没有保护层的钢管,在包缠防蚀布前,须先涂上环氧树脂漆。

7.室外外露管道,如会被腐蚀性液体侵蚀,须涂上环氧树脂底漆。 

  8 .暗藏于管槽的管道应包缠防蚀布。  

涂防锈漆程序

切割螺纹时,应使用水溶性润滑液。涂防锈漆前,须使用天那水或其它(依防锈漆制造商所推荐)工业清洁剂清除管道表面所有油脂、油污、污渍、尘埃及杂物。此工序可确保防锈漆涂层与管道表面结合更好。 

室内明设钢管、暗封形式敷设的钢管及其管道附件连接部位的涂漆,应在检查、试压合格后进行; 

非镀锌钢管、管件表面除锈应符合现行国家标准《涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》GB 8923中规定的不低于St2级的要求; 钢管及管道附件涂漆的要求: 

1) 非镀锌钢管:应刷两道防锈底漆、两道面漆;

2) 镀锌钢管:应刷两道面漆; 

3) 面漆颜色应符合设计文件的规定;当设计文件未明确规定时,燃气管道宜为黄色; 

4) 涂层厚度、颜色应均匀。 涂漆时应注意以下各点:

a) 依制造商指示,混合漆油,搅匀。需要时,可再加适量的稀释剂以确保粘度适中。 

b) 用清洁及松软的油漆刷均匀地涂漆。除螺纹外,确保油膜涵盖管道表面各部份。 

c) 依制造商推荐的时间,让防锈漆干固。

包缠防蚀布程序

1.彻底清理管道表面(参照涂防锈漆前的管道表面处理) 

2.包缠防蚀布于管道表面时,须螺旋形单向包缠,确保有55% 以上重叠。 

3.施以合适的拉力以确保防蚀布及管道间紧贴及没有气泡存在。在包缠时把包缠表面理顺平滑。 

套封管道

当管道被敷设在套管内时,应采用密封性能良好的柔性防腐、防水、不会硬化的耐火密封材料,注入管道与套管之间的空隙。如果所采用的密封剂没有耐火性能,则管道和套管之间的剩下空间须以具耐火性能的填塞物填满(如矿渣棉)。若采用具防火性能的密封剂,安装规格应参照生产商的指引。 

为防止侵蚀,应采用防蚀布包缠套管内的管道,缠绕防蚀布的长度应突出套管两端50mm以上。 

使用密封剂密封须一次性完成,用适当的压力把密封剂注入管道与套管之间的空隙。清除多余的密封剂应在接头的密封剂凝固后进行。 

套管与建筑物之间的间隙应用防水材料填实,填满整个墙壁或楼板的厚度。 


扫一扫关注
共同燃气官方微信

4000-028-005

成都共同燃气设备有限公司 四川省成都市温江区海科路西段498号
电话:028-82666871 传真:028-82633039
共同燃气营销中心 四川省成都市武侯区天府大道北段1700号新世纪环球中心E3区9楼
电话:028-65279165 传真:028-65278325
邮箱:common_gas@163.com
×